Мои юные годы прошли в Советском союзе, потому я отлично помню пищу того времени. Когда СССР внезапно распался, то все слишком изменилось. Причем стоит признать, что не в самую лучшую сторону.
Все мясные заменители в СССР были запрещены. В колбасе и прочих продуктах из мяса не было сои либо каких-то иных компонентов, которые бы имитировали мясо. В любой колбасе, согласно официальному ГОСТу, было исключительно мясо. В то далекое время на фабриках и заводах не применяли даже так называемую мясокостную муку и различные субпродукты. В сегодняшней колбасе и похожих продуктах настоящего мяса не больше 30%, а часто даже меньше.
Советские фабрики и заводы, производившие разнообразные пищевые продукты, не добавляли в них специальных химических добавок. Все было сделано исключительно из натуральных продуктов.
В пище того времени не было, ни красителей или заменителей, ни консервантов, ни вкусовых усилителей. Вся пищевая продукция в то время была натуральной. Разумеется, это очень влияло на общий срок хранения, он был тогда гораздо меньше, но зато никто не боялся за собственное здоровье, а вкус всей еды был просто шикарным.
В магазинах в настоящее время достаточно много разных типов продуктов из молока. А в большом супермаркете можно даже легко растеряться, так как выбор будет слишком большим. В СССР могли лишь мечтать о таком разнообразии ассортимента, но зато вся продукция из молока была абсолютно натуральной. Крахмала или консервантов в молоке тогда точно не было.
Я точно не из тех, кому ничего не нравится в сегодняшнем мире, и не из тех, кто идеализирует ту систему, тем не менее, могу точно сказать, что в СССР пищевые продукты были существенно вкуснее, поскольку имели отличное качество.