Халвой называют восточную сладость, изготовленную из растительного сырья. Основой продукта становятся орехи или семечки. Их очищают, измельчают до состояния пасты, добавляют карамель и пенообразователь. В качестве последнего в хорошем продукте используется натуральный ингредиент: корень алтея или мыльный корень. Пенообразователь дает ту самую волокнистую структуру, которая и отличает десерт. Хорошая халва будто сложена из множества тонких слоев, легко крошится, крошки не липнут друг к другу.
По составу халва бывает:
подсолнечной;
ореховой — из арахиса, миндаля, грецких и других орехов);
тахинной — из молодого кунжута;
комбинированной — из нескольких видов растительного сырья.
Полезный десерт содержит только натуральные ингредиенты. Внимательно читайте состав на упаковке и откажитесь от покупки, если увидели в списке компонентов ароматизаторы, красители. Не употребляйте глазированный продукт — он содержит еще больше сахара.
Кусочек удовольствия для здоровья
Растительная основа делает десерт вкусным и полезным. Изготовленный из семян или орехов, без термической обработки, он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и белка. Растительные жиры хорошо усваиваются, а в комплексе с другими компонентами работают над нашим здоровьем!
Улучшение зрения, состояния кожи и волос. Содержание витаминов А и Е в продукте делает его эликсиром красоты и молодости. Десерт полезен и детям, так как поддерживает здоровье глаз.
Спокойный сон и стрессоустойчивость. Продукт богат витаминами группы В и РР, необходимых нервной системе.
Улучшение работы кишечника. В халве много растительной клетчатки, которая не переваривается в кишечнике. Грубые волокна очищают стенки от шлаков, нормализуют работу системы пищеварения.
Снижение уровня холестерина. Растительный жир фитостерол угнетает выработку плохого холестерина в организме. Сам же не накапливается в сосудах, исключая формирование холестериновых бляшек.
Профилактика недостатка витамина Д. С осени до весны солнца на улице совсем немного, а большую часть времени мы вынуждены проводить в помещении. В этих условиях организм не способен вырабатывать достаточное количество витамина Д, необходимого для нормального функционирования иммунитета. Включая в рацион халву, можно восполнить запас ценного витамина и предупредить вирусные заболевания.
Халва содержит грубые растительные волокна, которые при попадании в желудок разбухают. Клетчатка сладкого десерта помогает поддерживать чувство сытости, притупляет голод.
Хорошего в меру
Увлекаться халвой, как и любым сладким продуктом, не стоит. Но и отказываться от него для «сохранения фигуры» тоже не нужно. Кусочек весом 30 граммов несколько раз в неделю не повредит.
Калорийность продукта высока, более 500 калорий на 100 граммов. Это — одна третья часть суточной потребности в калориях взрослой женщины и одна четвертая — взрослого мужчины.
Выбирайте и кушайте продукт правильно.
Уточните состав. В нем не должно быть консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Проверьте срок годности. В прозрачной упаковке десерт сохраняет полезные свойства до двух месяцев. В непрозрачной вакуумной — до полугода. После окончания срока годности ценные жирные кислоты разрушаются, а калории остаются. И пользы продукт не принесет.
Выберите вид лакомства. Орехи — сырье дорогостоящее, поэтому производители обычно комбинируют составы. К миндалю добавляют большое количество арахиса, при этом стоимость «миндальной» халвы значительно выше арахисовой. Дешевле, но не менее полезна, подсолнечная халва. Семечки подсолнечника — самое дешевое сырье, поэтому оснований для фальсификации состава нет.
Храните в холодильнике. Чтобы десерт не окислялся, положите его в холодильник после вскрытия упаковки.
Есть халву можно даже на диете: ее полезные свойства превосходят вред от калорийной нагрузки. Употребляйте продукт понемногу и худейте с удовольствием!