Родила троих детей и искренне пожалела. Теперь на пенсии, а вспомнить нечего – одни пеленки и сопли

 

Мне 62 года, на пенсии, живу одна. С мужем развелась 20 лет назад, когда нашему младшему сыну только исполнилось 4 года. Самое интересное, что это именно он настаивал, чтобы я родила еще одного. У нас уже было двое детей, и я сомневалась, поднимем ли мы третьего. Но муж успокоил, что где двое, там и трое, а сам через три года ушел к другой женщине, молодой и без детей. А я осталась с тремя детьми на руках и кучей проблем – школы, садики, детские болезни и все такое прочее.

Алименты муж платил, но все равно было очень тяжело. Крутилась, как белка в колесе, но все же сумела поставить всех на ноги. Сейчас дети взрослые, разъехались кто куда – у каждого своя жизнь. Один сын живет за границей, дочь – в другом городе, а младший у меня журналист, постоянно в разъездах, дома практически не бывает. Я осталась совсем одна, даже порой поговорить не с кем. Ну разве что с покупателями, из-за этого и пошла подрабатывать продавцом на рынок.

Подруги тоже все заняты на работе, по выходным со внуками нянчатся. А мои внуки далеко, вижусь с ними редко, да и, честно признаться, по горло уже сыта пеленками и распашонками. Сейчас оглядываюсь на свою жизнь, и вспомнить нечего. Только бессонные ночи, детские болезни, проблемы в школе и постоянное чувство тревоги.

Родила бы одного, и достаточно, зато жила бы в свое удовольствие и мужа бы, возможно, не потеряла. А так осталась у разбитого корыта, не видела ничего, а сейчас уже поздно наверстывать упущенные возможности. Или дело тут не в детях, и сама виновата, что так бездарно провела свою жизнь?

Вера, 62 года