Родная мать решила отдать дочку в детдом но судьба распорядилась иначе

У Машеньки умер отец, а матери стало совсем не до дочери. Как же сложится судьба девочки?

 

Три года назад мы купили трехкомнатную квартиру в новостройке,в четвером ютиться в однушке стало невыносимо.

А тут дела у мужа пошли в гору,вот и решили расширяться.Нашими соседями по лестничной площадке оказалась приятная супружеская пара,Анастасия и Константин.

У них подрастала дочка Машенька а у нас двое мальчишек сорванцов,Максимка и Артём.

Шло время,мы сдружились,начали ходить друг другу в гости,выбирались летом за город.Наши мужчины к тому же любили рыбалку,в общем было не скучно.

Но все закончилось в одночасье,когда Косте поставили неутешительный диагноз.Прогнозы врачей не радовали,и мы с мужем все не могли поверить в это.Костя был молодым,энергичным мужчиной,у него еще вся жизнь впереди.

Однако,когда несколько врачей подтвердили тот же самый диагноз,онкология,Настя,его супруга,опустила руки,сникла, похудела превратилась в ходячую тень.

-Юля, рыдала она, что же мне делать, я же не смогу без него?

 

Я успокаивала,настраивала лишь на положительный исход,пыталась подобрать слова которые вселяли в сердце подруги надежду.

На тот момент костя лежал в больнице и состояние его увы не улучшалось,а становилась с каждым днем все хуже и хуже.Мы с мужем влезли в долги,помогали чем могли.Друзья,родственники в это непростое время были рядом.

Кости не стало через три месяца.

Последующие недели я провела возле постели подруги.Вскоре Настя вроде бы оправилась от горя,вышла на работу но каждый вечер она возвращалась туда,где каждый сантиметр был пропитан воспоминаниями.От этого хотелось лезть на стенку и выть от безысходности,ведь они очень любили друг друга и не мыслили жизни врозь.

Какое-то время я не видела Настю,только Машенька неизменно забегала после школы на чай а потом шла домой готовится к приходу матери.

Как-то Маша прибежала совсем рано,стояло солнечное воскресное утро,я пекла оладьи на завтрак своим мальчишкам, чуть слышно сказала она-одолжите хлеба,кушать хочется а дома ничего нет.

 

-Ты проходи Машенька,я оладушки напекла,суп сварила,поешь.Я девочке наложила еды а у самой сердце не на месте. Пока она ела,забежала к соседке дверь оказалась открытой а Настя крепко спала,от нее разило алкоголем.

Я заглянула на кухню,на столе стояла пустая бутылка а в холодильнике было-шаром покати.Лишь в хлебнице я нашла пакет сухарей и корку старого заплесневелого хлеба.Как бы я потом не разговаривала с Настей,она продолжала выпивать.Дошло до того что Машенька после школы шла не домой а сразу к нам,боялась пьяной матери.

Любимая ты наша,ласково гладила я ее по голове,ничего не бойся,я в обиду тебя не дам.

С мужем когда-то мечтали о дочери,но после второго сына,родить и я больше не смогла,поэтому появление Машеньки в нашей семье стало настоящим праздником.Мы с ней вместе стряпали на кухне,выгуливали кота Тишку,делились секретами.

Как-то ранним утром я услышала шум и странный разговор на лестничной площадке.

-Ну,собирайся же быстрее,клуша.Голос явно принадлежал Насте.

-Мам,я не пойду никуда,пусти меня к тете Юле.

-Не пущу,пристроилась,там и без тебя ртов хватает,неудобно ей в глаза уже смотреть.

-Куда мы едем?чуть не плакала девочка.

-Туда, где тебе самое место.

Сердце заколотилось я бросилась к соседке,взяла девочку за руку.

-Настя ты пьяна,никуда с тобой ребенок не пойдет.

-Ты заблуждаешься,милая моя соседушка,это мой ребенок,куда хочу туда и веду.

-Поверь там не будет лучше чем дома.

-В таком случае я вызову полицию.

С минуту мы смотрели друг на друга,у меня перед глазами проплыли счастливые дни той прежней жизни где Маша жила в полной,дружной и любящей семье.Эти дни похоже уже никогда не вернутся по крайней мере не с Настей.

-Да делайте что хотите,бросила мне соседка,отцепила дочь и забежала в квартиру,громко хлопнув дверью.

Мы с Машей остались на площадке одни,по ее щекам катились слезы я обняла девочку и мы заплакали.

-У тебя есть мы,все будет хорошо,только не плачь.

С тех пор Машенька жила у нас.

Настю вскоре лишили родительских прав,а мы с мужем оформили на девочку опекунство.

С той квартиры мы съехали в свой дом.Детки выросли,мальчишки мои женились и разлетелись по городам нашей необъятной Родины.Машенька уехала поступать в институт,там познакомилась со своим будущим мужем Николаем.

Как же я расстроилась,когда она позвонила сообщить что уезжают с ним на его родину,в далекий северный город.

Остались мы с супругом одни,потихоньку сажали огород,осенью делали заготовки,радовались каждому звоночку детей,каждой весточке.

А тут и муж начал сдавать,долго болел.Осталась одна.

Дети приехали проводить отца,пару дней погостили и уехали.По мне хоть волком вой.

-Мамочка,как-то спросонья я услышала до боли родной голос,мама мы приехали.Спускаюсь в гостиную,Маша стоит со своим мужем.

-Дорогие мои,как я рада вам,вы садитесь с дороги,отдохните.Я сейчас блинчиков напеку,чай заварю.

-Мам,ну не хлопотай так,посиди с нами,мы сыты.Я взяла Машины руки в свои и невольно заплакала.

-Вы надолго или на пару дней?

-Мы на совсем,вот решили дом построить где-нибудь по соседству,не могу вдали жить,тянет домой сильно,тем более ты у нас совсем одна осталась.

-Ну какой дом,живите у меня,места всем хватит.Тут я заметила что Маша как-то непроизвольно поглаживает живот.Она,

увидев мой взгляд,только улыбнулась.

-Да мам,скоро ты станешь бабушкой,нам уже 4 месяца.

В начале зимы родился Артемка и жизнь заиграла новыми красками.Следом и мальчишки начали чаще бывать.Дом наполнился звонкими детскими голосами и топотом моих внуков.

Как-то с утра приготовили вкусный завтрак для детей,я сидела в тишине наслаждаясь последними секундами и тогда я поняла что-вот оно счастье,то простое,женское.

Как жаль что муж не увидел внуков он ведь тоже о них так мечтал.