Роскошь в СССР: 5 главных символов богатства, которые доставали только по блату

 В СССР всегда наблюдался дефицит потребительских товаров, ведь цены на них в условиях плановой экономики устанавливало государство, и при достаточно неплохой зарплате у многих качественные товары сразу сметались с полок. Производственных мощностей для увеличения выпуска дефицита хватало не всегда, а импорт в СССР зарубежных товаров практически отсутствовал, ведь инвалюта для закупки товаров всегда была в дефиците. Особенно остро дефицит стал ощущаться в 70-80е годы в период брежневского застоя.

 

Таким образом, даже при наличии достаточной суммы денег граждане не всегда могли купить многие необходимые им в повседневной жизни предметы обихода, ведь во времена, когда единственной правящей партией была КПСС, уровень жизни гражданина определялся именно его положением во властной иерархии и наличием нужных связей, а не суммой денег на счете в банке, как сейчас.

 

В советское время многие интересные вещи приходилось “доставать” окольными путями – по блату через знакомых (“я от Василия Петровича”), в комиссионках, у спекулянтов и т.п. И конечно же при получении долгожданной вещи ее владелец стремился невзначай продемонстрировать роскошную в советском понимании вещь всем знакомым и друзьям, чтобы повысить свой статус.

 

Предметы зависти окружающих ставили или вешали в квартире на самом видном месте, а на авто обязательно приезжали в гости или на работу.

 

Сегодня же многое из советского дефицитного перечня (чай, колбаса, телевизоры и т.п.) стало доступно даже среднему классу благодаря открытым границам и потребительским кредитам.

 

Что же было предметом мечтаний и зависти советских граждан? На что нужно было долгие годы откладывать деньги с зарплаты и затем стоять в очереди на их получение?

 

1.Автомобиль

Конечно же, это был самый желанный для советского человека предмет, на котором можно было вывозить на дачу семью, ездить по магазинам и к теплому морю. Авто в СССР ценилось даже больше, чем квартира, ведь жилье могли дать и бесплатно после 10-15 лет ожидания в очереди на заводе, а на машину нужно было долго копить, а затем еще и ждать в очереди до 7-10 лет открытку на ее приобретение.

 

Конечно же, высоко ценились не любые авто, которые предлагала советская промышленность, а только считавшиеся “крутыми” – модели ВАЗа 2101 (Копейка), 2107 (Семерка), 2109 (Девятка) и самый шик – Волга ГАЗ-24. Особенную зависть у сограждан вызывали редкие цвета кузова как вишневый или эффектный металлик. Хотя за неимением лучших перспектив можно было поездить и на “Запорожце”. Все лучше, чем на автобусе.

2.Хрусталь

Все уважающие себя семьи в СССР старались обзавестись хрустальной посудой, отличающийся неповторимым блеском и игрой цвета, и с гордостью выставляли ее напоказ на полочке в серванте, несмотря на его хрупкость и сложность в уходе. Особенно ценился богемский хрусталь из Чехословакии.

 

Ни одно празднование дня рождения, Нового года или свадьбы не обходилось без веселого звона цокающихся фужеров. Конфеты или фрукты обычно клали в хрустальную вазу или чашу, а цветы – в хрустальную вазу, а салатник наполняли оливье, главным атрибутом новогоднего стола тех времен. А хрустальная люстра с множеством висячих элементов, переливаясь светом освещавшая гостиную советской семьи, была верхом богатства. Примерно раз в месяц проводилась кропотливая церемония чистки коллекции хрусталя, в которой обычно участвовали все члены семьи.

 

Кроме того, в СССР хрусталь считался идеальным вариантом вложения денег и своеобразной валютой. Это был отличный дорогой подарок на свадьбу, в честь солидного юбилея или выхода на пенсию.

3.Ковер

Ковер верой и правдой служил многим поколениям советских граждан, защищая комнату в панельной хрущевке или брежневке от холода, придавая ей уют и обеспечивая неплохую звукоизоляцию от соседей, голоса которых было отчетливо слышно сквозь тонкие стены и перекрытия. Их вешали в каждой комнате (кроме кухни и санузла, конечно же) на стенах, стелили на полу, ими накрывали кровати, демонстрируя таким образом достаток в семье Порой за “ворсистым другом” скрывали порвавшиеся обои или даже их отсутствие.

 

Расцветки ковров были разнообразными, но общий принцип идентичен – по центру крупный рисунок, от которого расходились повторяющие узоры и заканчивались окантовкой по краю. Лучшими считались изделия из азиатских советских республик – Туркменистана, Грузии, Армении и Азербайджана. Везли ковры и из-за границы – из Польши с ГДР.

 

Молодожены во главе праздничного свадебного стола обязательно должны были сидеть на фоне ковра, что символизировало благополучие. А зимой, когда дворы покрывал толстый слой снега, все обладатели ковров выходили чистить их в снегу. Кто-то просто раскладывал ковер на снегу и ходил по нему, кто-то вешал на забор и выбивал специальной выбивалкой.

 

4.Норковая шапка

В 1970-80-е годы в СССР пошла мода на шапки-формовки, самые престижные – из норки. Они выглядели моднее и были легче ушанок, но козырек и уши отогнуть было нельзя (еще их звали “обманки”), поэтому модники часто морозили на морозе уши. Кстати такие шапки носили не только мужчины, но и многие дамы бальзаковского возраста.

 

Они были безумно популярны, но могли стоить две средних зарплаты, поэтому считались знаком благосостояния. Из-за их дороговизны такую шапку могли запросто в темной подворотне сорвать воришки, поэтому к ней часто пришивали специальные резинки, которые фиксировались под подбородком. Шапки из ондатры, белки и особенно кролика были дешевле, но и менее престижны.

 

Летом формовки бережно хранили, надевая на трехлитровые банки, чтобы за лето они не потеряли внешний вид, а при поездке в авто их было не принято снимать.

 

5.Цветной телевизор

Телевизор был главным украшением стола советской квартиры,хотя иногда для него покупалась специальная подставка. И не беда, что на Центральном ТВ СССР вещало всего 3 программы. Престижным считалось если телек был цветным, а еще с большим экраном.

 

В образцовых советских жилищах полагалось иметь целых два “ящика” – один большой (Рубин-714, если нельзя было достать импортные Sony или Panasonic) в гостиной, и второй поменьше (Шилявис) – на кухне. В начале 80-х после появления видеомагнитофонов большие цветные ТВ, особенно поддерживавшие западный стандарт PAL, стали активно использовать для просмотра на квартире западных боевиков с ужастиками и записей концертов рок-групп.

 

Про пульт ДУ советские люди вообще не слышали, поэтому включать устройство и переключать каналы приходилось самому, вставая с удобного дивана. Часто заботливые хозяйки накрывали телевизор тюлевой салфеткой, вероятно, чтобы он не запылился.