Самой популярной посудой на наших кухнях по-прежнему остается эмалированные кастрюли. Их можно чистить содой с горячей водой. Для сильных загрязнений можно применить мелкую соль.
Основной недостаток эмалированной посуды — это растрескивание эмали. Чтобы такого не происходило, не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот. Избегайте резкого перепада температур.
Если имеется пригоревшее дно, нужно использовать насыщенный солевой раствор, который нужно оставить в кастрюлю на всю ночь. Утром этот раствор нужно прокипятить, и дно легко можно будет очистить.
Потемнения, появившиеся на эмали, можно удалить при помощи обыкновенной белизны. Горячий раствор белизны помещается в кастрюлю и кипятится около часа. После этого посуду нужно тщательно ополоснуть.
Если на эмали появились ржавые пятна, то можно воспользоваться уксусом. Отличным средством для чистки эмалированной посуды является отвар груш и яблок. Можно прокипятить воду с очистками этих фруктов в эмалированной кастрюле, и она сразу же очистится и посветлеет.