ИНГРЕДИЕНТЫ
● 1 кг мойвы (кильки, салаки)
● 0,5 ст. растительного масла
● 1 ст. л. соли
● 2 ст. л. с верхом сухой чайной заварки
● 2 ст. кипятка для заваривания
● 4 горошины черного перца
● 4 горошины душистого перца
● 3–4 лавровых листочка
● горсть луковой шелухи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рыбу разморозь, промой, дай воде стечь. Отрежь головы и хвостики, выпотроши. Можно сделать шпроты и из целой рыбы, но это уже на твой вкус.
2. Залей заварку кипятком и дай настояться, оставь остужаться.
3. Луковую шелуху промой, залей стаканом воды и поставь на огонь. После закипания вари на слабом огне минут 15–20. И чай, и остывший отвар луковой шелухи процеди.
4. Плотно уложи рыбу гармошкой в жаропрочную посуду. Туда же положи черный горошины перца и лавровые листочки. Залей рыбу маслом.
5. Слей в одну посуду чайную заварку и отвар луковой шелухи, в полученном «коктейле» раствори соль. Залей рыбу этим раствором.
6. Отправь посуду с рыбой в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда жидкость закипит, снизь температуру до 120 градусов: рыба должна томиться, а не вариться. На это уйдет часа 1,5–2.
7. После остывания переложи готовые шпроты в подходящую емкость и залей соусом, оставшимся после запекания. В холодильнике такая рыбка может храниться до 6 дней.