Скандал, который Ватикан опровергает более 1000 лет. Правда или ложь

Читаешь порой исторические очерки и диву даешься...Как скучно мы живем! Шутка конечно же! Вообще всё, что касается Ватикана, на мой взгляд, окутано туманом из недоговорок. И одной, из таких запутанных недоговорок средневековья, можно смело считать управление католической церковью женщиной. Легенда эта до сих пор официально не подтверждена Ватиканом, что сеет много домыслов в умах жаждущих правды. Женщина, которая смогла «провернуть» такое, известна под именем папессы Иоанны и о ней сегодняшняя статья!

 

Из-за того, что все происходило аж в 9 веке, никто не может подтвердить или опровергнуть факт существования женщины-папы в Ватикане. Такое «неудобное» событие наверняка скрывалось, а могло быть и вовсе вычеркнуто из официальных документов церкви. Но все же несколько хроник сохранилось!

 

Самым первым свидетельством можно назвать работу Анастасиуса, хранителя папской библиотеки 9 века. Далее следует описание жизни и быта папессы в хронике «Chronica Universalis Mettensis». Она датируется уже 13 веком. Хочу отметить, что каждый автор, упоминая об Иоанне, добавлял в ее биографию всё новые и новые факты.

 

Иоанна родилась и росла дочерью английского проповедника. Мать ее умерла при родах и воспитанием занимался отец. Она следовала за ним всегда, во время его странствий, и уже к 12 годам, самостоятельно читала проповеди не хуже, чем отец. К 15 годам отец умирает и девушка уходит в монастырь "Блитруды", где становится хранительницей библиотеки. Там же, чуть позже, у нее завязываются отношения с молодым монахом и они вместе покидают монастырь, начав странствовать.

 

По прошествии времени, их отношения прекращаются и Иоанна направляется в Рим. Ее служение продолжится в монастыре "Святого Мартина" и служение это она будет продолжать в образе молодого человека, а не девушки. Совсем скоро ее замечает папа Лев IV и назначает своим личным секретарем. После смерти папы ей единогласно подтвержают все права единственного правопреемника.

 

Иоанна вступает на папский престол с именем Иоанн VIII. 2 года, 5 месяцев и 4 дня правила папесса. Так бы оно всё и продолжалось, если бы она не проявила вольность и не забеременела. Когда в Риме проходил крестный ход, папесса шла по улицам с толпой верующих. В этот момент у нее внезапно начались роды. Она буквально родила стоя на ногах окруженная толпой. Возмущенная и оскорбленная таким обманом толпа, протащила папессу по мостовой, а после забила ее и новорожденного ребенка камнями до смерти, в знак проявления бесовской сили и обмана верующих.

 

После такого громкого разоблачения, в 857 году, в Ватикане появилась традиция: во время выборов «нового папы», делалось половое освидетельствование, на предмет мужчины. Для этого, необходимо было усадить понтифика на стул со специальным отверстием, после чего несколько человек, проверяли, мужчина ли он. Подтверждением сие действие словами: «Господином нашим имеем мужчину». Эта процедура проводилась до 16 века, пока папа Лев X не отменил её.

 

К слову, серьезным доказательством существования папессы Иоанны, можно считать речь проповедника Яна Гуса. Когда его судили за ересь, он защищался перед судом католиков и восклицал одну фразу:

«Как церковь может быть незапятнанна и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка».

 

Упоминается так же, что в тот момент никто из духовников ему так и не возразил.