«Следи за своим языком!» — так мне говорит муж при гостях, друзьях и родне. — Надоело. Что мне – постоянно молчать?

 

Девочки как мне быть??? Я кричать хочу от обиды.

«Дома при мне ляпай что угодно, я уже привык, но при других держи язык за зубами!». Но ведь даже есть такая пословица: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Только что-то она не подтверждается.

Опять мы с мужем в ссоре, и опять мо его мнению я виновата! Ненавижу, когда он отдергивает меня среди людей, и так просто — один на один, говоря эту дурацкую фразу: «Следи за своим языком!». Да что следить – то! Говорить правду нельзя, выражать свою точку зрения – тоже. А еще у меня, якобы, нет чувства юмора, поэтому нельзя шутить – все плоско и глупо! Что мне – постоянно молчать? Дошло до того, что он старается не брать меня с собой в компании, и даже к своей родне старается поехать без меня. Я сейчас напишу несколько ситуаций – почему мы ссорились, и по какому поводу. Посудите – ну что в них такого?

Ситуация первая. Она случилась сразу после свадьбы. Пригласили гостей по поводу того, что сняли квартиру, ну что-то типа новоселья. Было много народу — и родня, и друзья, и коллеги мужа. Дело дошло до того, что все стали травить анекдоты. Вот и я под общее веселье вспомнила несколько смешных баек с интернета и тоже рассказала. Все смеялись, а муж помрачнел. Потом меня отзывает в сторону и начинает ругать: «Да помолчи ты! Анекдоты плоские, пошлые, старые и глупые, и рассказывать ты их не умеешь!». Я говорю: «Так все же смеются!». Но он сказал, что все смеются или для приличия, или надо мной – как это у меня нелепо получается. Я обиделась, и тогда получился маленький скандал при гостях. После этого шутить я перестала.

Ситуация вторая. Решили пойти в театр – я, муж и его друг со своей новой девушкой. После спектакля поехали домой к этому другу – выпить вина, поделиться впечатлениями. Там, посреди вечера эта девушка сказала, что ей было скучно, что актеры играть не умеют, а еще эта постановка какое-то старье. Я начала с ней спорить и спрашивать: она вообще – что-нибудь в классике понимает? А какие книги читает? А каких писателей и художников знает? Выяснилось, что она пустышка. Я ей посоветовала или развиваться, или не ходить в театры, а посещать ночные клубы – где ей и место. В общем, она обиделась, а муж утащил меня от этой компании, требуя держать язык за зубами.

Ситуация третья. Свекры сделали ремонт в комнате, пригласили нас все это оценить. Честно говоря – мне сразу не понравилось, как я только вошла! Дешевые материалы, цветовая гамма не сочетает одно с другим, никчемные репродукции на стене, мебель так и осталась старая. Муж сказал: «Уау», а я сказала то, что думала. Свекры расстроились, муж в бешенстве меня увел домой. Я возмутилась – ну мы все родные люди, что здесь такое? У меня здоровая критика, неужели я не могу выразить свое мнение? Муж сказал, что это нетактично и неделикатно. А я сказала, что я никого не оскорбляла, просто высказала свое мнение.

И вот недавняя ситуация с его двоюродной сестрой. Она приехала в наш город из поселка на обследование: уже 4 года у них с мужем нет ребенка, и если подтвердится самое худшее, то они сделают ЭКО. Сами живут в собственном доме, где нет газа – только собираются провести, но на это пока нет денег. Собираются взять кредит для ЭКО. Я сестре много что сказала: что зря они так – ЭКО может не получиться, а газ зато проведут за кредит. И то, что ЭКО – это противоестественный процесс. И то, что воспитывать ребенка в поселке – не самый лучший вариант. Может еще что-то сказала, но не обидное, а разумное! Но сестра обиделась и уехала для проживания к моим свекрам. Опять скандал – муж орет, что моих советов никто не спрашивал, у всех своя жизнь.

И так во всем – то ущипнет, чтоб я молчала, то рявкнет. Говорит: «Дома при мне ляпай что угодно, я уже привык, но при других держи язык за зубами!». Но ведь даже есть такая пословица: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Только что-то она не подтверждается. А я не люблю лицемерить! Я и сама могу выслушать критику со стороны и сделать выводы! В общем, чувствую, что наши отношения уже совсем разладились, а прожили мы всего чуть больше года.