Стоит ли делать добро, если все равно в конце ты будешь плохой?

 

Сколько раз вы старались пойти на компромисс и уступить, а в итоге оказывались в глазах того человека плохим или плохой? Почему то в большей степени такие люди и пальцем не готовы пошевелить ради тебя, у них все «высший класс», но как только дело доходит до просьб, одолжений и чего то более важного, ты должна не взирая на все опасения, и свои возможные потери, всецело и полностью доверять этим людям, и вообще не думать о будущем, о подвохах и о том что не все человеческие отношения всецело дружественны и длятся веками. Знакомо?

Однако все мы сталкивались с такими ситуациями, и спустя пару-тройку подобных историй, больше в такой капкан не попадаем, четко анализируем ситуацию, ставим себе пометки, где уступить можно, а где этого делать не надо. Но, если не уступаем в полном объеме, все равно выглядим в глазах человека плохой и ужасной. Так стоит ли тогда вообще идти на такие уступки, если в итоге ты все равно будешь плохой?

Пропиши, пожалуйста, мою супругу в нашу квартиру

Как вы считаете, просьба прописать постороннего для себя человека в свою собственность, это пустяковая просьба или нет? Да, просьба исходит от родных. Только с припиской, что с этими родными вы видитесь раз в год, а общаетесь только по важным делам, которые означают не «общий день рождения», а общие имущественные отношения и тому подобные вещи. Не потому что не хотите, а потому что эти люди постоянно заняты и встречаются с кем только можно, кроме вас. Такой тип «я весь в работе двадцать четыре часа в сутки», хотя на деле все конечно же не так. На сколько у вас будет много доверия к таким людям?

Вот и я решила проконсультироваться с юристом, который указал мне четкие сроки, которые желательно соблюдать, потому что я не знаю ни планов, ни стратегий (которые в прошлом были довольно опасные в отношении моей собственности), ни того что на уме у других людей. Слова отговорки «мне твоего не надо», «у меня есть свое где то там» — так почему, вопрос, своим тогда не пользуешься, а посягаешь на мое? Конечно, для него это жена, а для меня кто? Ровным счетом никто. Помню, как мне и про моего племянника говорили, это же твой племянник! А у меня сразу вопрос возникает, что у меня же тоже есть ребенок, приходящийся племянником другому человеку. И этот человек ни разу моим ребенком не интересовался, видел его несколько раз за 4 года. Так почему я должна любить и обожать, если о нас никто никогда не думал?

Итого, все обдумаешь, семья все таки, пусть вы и не видитесь, потому что эти люди слишком занятые и времени у них никогда нет, сколько бы ты не предлагала встретиться раньше, в конечном итоге оставив свои затеи окончательно. Так что все это только на бумажках, но все равно идешь на уступки — да конечно, если надо ради пособий, потому что у тебя ни трудовой, ни работы — ну пожалуйста, не жалко, но только до определенной даты, ибо посторонние у себя мне не нужны. В ответ не спасибо, а «Я от тебя такого не ожидал», «Какая ты принципиальная», «Я тоже пойду поговорю с юристом о каких то там делах». О каких спрашивается только, интересно. Вопрос: А зачем надо больше? Ответа нет, есть только «Мне твоего не надо». Так если не надо, зачем просите?

Тут же все забывают что ты вообще то помогаешь, да и согласна оформить прописку, только до нужной даты и у всего есть свои пределы. Ты становишься сразу врагом, потому что мало того что свои условия ставишь, так еще и с юристом консультируешься (а должна видимо, сразу бесповоротно и с огромной радостью соглашаться на все что тебе предлагают люди ради своей собственной (но далеко не твоей) выгоды).

Вопрос «Ну раз я такая плохая, значит я забираю документы и мы ничего не делаем?» немного приводит всех в чувства, однако «Я не ожидал» все равно остается. Почему люди считают что им все должны делать как они хотят, полностью забивая на свои интересы, свои права и свое имущество? Неужели у некоторых до сих пор осталась настолько слепая вера в людей, без юридической и экономической защищенности?

А дело все скорее в том, что такие люди привыкли к тому, что все для них делают как они скажут и что все должно быть по первому щелчку пальца и никак иначе. При этом они совершенно не думают о том что другим то такие просьбы нафиг не сдались и их могли бы просто послать лесом и отказать в просьбе, о том что им это не надо. Ты соглашаешься, но все равно виновата. Вроде добро делаешь, а плохая. Все априори, должно быть, как я сказал.

Вместо «спасибо», получаешь — мне твоего ничего не надо, я не претендую, у меня есть свое. Ну если есть, так зачем тогда это все, зачем просить о таких вещах? Есть, но не там где надо.

Так стоит ли помогать таким людям, если они считают что ты просто должна, без права на свое мнение, без консультирования у специалистов? Если все равно тебе скажут не спасибо, а как же ты могла. Мы не знаем, что там у людей за мысли в голове, чего ждать от них и от их поступков, что они собираются делать и как пользоваться ситуацией. Давно мне говорили перестать быть удобной для других, и это действительно нужно делать именно в таком ракурсе. Как бы ты не старался, все равно будешь выглядеть плохим, если хоть немного решишь не верить вслепую в то, что тебе говорят и не идти на уступки. Особенно от людей, которые в прошлом уже себя показали в этом плане не с лучшей стороны.

Мне — опыт, вам — урок. Не делай людям добра, не получишь зла. И никак иначе. Все таки мы живем в век индивидуальной собственности, каждый в своей ячейке и каждый думает о себе. А в следующий раз стоит подумать: «А стоит ли помогать?» если все равно все забыли о том что ты помогаешь, и видят только то, что ты себя обезопасиваешь и выполняешь просьбу со своей юридической защищенностью.

А у вас были такие ситуации? Как поступаете в таком случае? Идете на компромисс или уступки или говорите твердое нет?