Сырая или варёная: какая свёкла полезнее

Поделиться
Твитнуть

Ещё с древних времён этот корнеплод использовали при болезнях кишечника. В наше время врачи рекомендуют есть её и при других недугах: повышенном давлении и уровне сахара, ожирении. Рассказываем, в каких случаях лучше есть варёную, а в каких — сырую свёклу.

 

Чем полезен этот овощ?

 

В нём много витаминов и минералов:

 

 

Витамин А полезен для глаз: он укрепляет капиллярные ткани и препятствуют развитию глазных болезней;

Витамин B нормализует обмен веществ;

Витамин С полезен для органов дыхания и предупреждает развитие астмы;

Бетаин улучшает работу печени;

Клетчатка полезна для органов пищеварения;

Антиоксидант антоциан снижает давление;

Бор стимулирует выработку гормонов в организме;

Калий снижает риск инсульта;

Кремний укрепляет стенки сосудов.

 

В какой свёкле больше всего полезных веществ?

 

В сырой: в 100г корнеплодов содержится около 3г клетчатки, 1,5г белков, 0,2г жиров, 9,6г углеводов. При варке количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов — уменьшается. Зато концентрация минералов остаётся неизменной.

 

Значит, лучше есть сырой овощ?

 

Не совсем. Всё зависит от вашей цели:

 

Свежая свёкла менее калорийна и содержит больше клетчатки, антоциана и бетаина. Поэтому она полезнее для людей с ожирением, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Но врачи не рекомендуют есть её при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

 

Варёная свёкла содержит меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергии. Однако помните, что варёные плоды могут подействовать как слабительное.

 

А что насчёт свекольного сока?

 

В нём больше всего витаминов, однако чистый свекольный сок может раздражать слизистую желудка. Поэтому врачи рекомендуют смешивать его с морковным соком в соотношении 1 к 10.

 

 

Как правильно выбрать свёклу?

 

Вот несколько советов:

 

Овощ должен быть плотным и с тонкой кожицей, на которой нет повреждений и следов гнили;

 

Чем темнее цвет свёклы, тем больше в ней полезного для печени бетаина;

 

Если есть возможность, разрежьте плод: белая сердцевина, кольца или вкрапления говорят о том, что в свёкле повышено содержание нитратов;

 

Если на поверхности корнеплода много корешков и листьев, скорее всего, её неправильно хранили.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК