ТОП-5 продуктов, которые разрушают поджелудочную железу

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, значение которого часто недооценивают. Все мы понимаем, насколько важны для организма здоровье желудка, правильная работа кишечника и нормальное состояние печени. А где здесь место поджелудочной? О ее существовании нередко узнают лишь на приеме врача, который диагностирует «нехорошие» заболевания.

 

Болезни поджелудочной железы заставляют навсегда отказаться от привычного рациона. При нарушениях работы органа развиваются панкреатит и сахарный диабет. Панкреатит проявляется воспалением тканей железы и нарушением выработки пищеварительных ферментов, из-за чего усвоение белковой, жирной пищи становится практически невозможным. Сахарный диабет — состояние, при котором орган не вырабатывает гормон инсулин, что нарушает обменные процессы и разрушает процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.

 

Врачи считают поджелудочную железу основой пищеварительной системы, потому относиться к ней нужно внимательно. Не заставляйте орган страдать, употребляя продукты, которые он категорически не переносит. Или до минимума сократите их употребление, чтобы продлить нормальную жизнь не только железе, но и себе.

 

1. Алкогольные напитки

 

Считается, что от алкоголя в первую очередь страдает печень, но это не так. Печень вырабатывает ферменты, которые нейтрализуют алкоголь, а вот у поджелудочной таких ферментов нет.

 

Ее ткани не умеют справляться с токсичным воздействием спиртных напитков, что вызывает их воспаление. Достаточно одной вечеринки с обильным возлиянием и жирными закусками, чтобы вызвать острый воспалительный процесс.

 

2. Сладкая газировка

 

При употреблении сладких газированных напитков поджелудочная сталкивается сразу с двумя негативными факторами. Во-первых, высоким содержанием сахаров, часто синтетических, которые особенно сложны в расщеплении. В литре колы, например, содержится почти 120 граммов сахара, то есть столовая ложка на каждые 100 мл. Это невероятное количество сахаров вызывает мгновенный всплеск глюкозы в крови, а его нужно нейтрализовать.

 

Поджелудочная начинает интенсивную выработку инсулина. В таком режиме она не может работать часто и долго, это изнашивает орган. Железа пытается «защищаться»: ее клетки становятся менее чувствительными к глюкозе, из-за чего инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Результат — нехватка инсулина для расщепления сахаров, повышенный уровень глюкозы в крови и сахарный диабет.

 

Вторым раздражающим фактором для органа становятся те самые пузырьки, за которые любят газировку. Они вредны не только поджелудочной, но и пищеварительной системе в целом. Углекислота раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника, вызывает вздутие и нарушение пищеварения.

 

3. Жирная пища

 

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, а при употреблении жирной пищи их нужно особенно много. Насыщенные животные жиры и трансжиры крайне сложны в расщеплении. Орган производит больше панкреатического сока, чем обычно. Регулярная работа в столь интенсивном режиме изнашивает его.

Вредны для органа насыщенные бульоны, жирное мясо, сливки, маргарины, содержащиеся в фаст-фуде и кондитерских изделиях, а также жиры из пищи, жаренной в большом количестве растительного масла. А еще — мороженое. Холодный продукт приостанавливает пищеварительные процессы и может вызвать спазм протоков поджелудочной железы. Жирное и холодное — гремучая смесь для этого чувствительного органа.

 

4. Острые соусы, заправки

 

С острой пищей у поджелудочной особые отношения. С одной стороны такая еда стимулирует работу органа, вызывает интенсивную выработку панкреатического сока, что при нормальном состоянии железы неплохо. Но когда состояние нарушено, в железе развивается воспалительный процесс, острая еда усугубляет ситуацию. При панкреатите диета должна щадить, а не стимулировать орган.

 

Воспаление поджелудочной накладывает табу на употребление острых, горьких продуктов: горчицы, кетчупа, блюд с добавлением большого количества специй. Запрещены и некоторые овощи, содержащие горчичные эфирные масла: редиска, хрен, редька.

 

5. Синтетические ингредиенты

 

Речь о консервантах, стабилизаторах, красителях, усилителях вкуса и прочих пищевых добавках, которые используют в составе продуктов и готовых блюд промышленного производства. Вообще, их не любят все органы пищеварительной системы. Но большинство из них имеют свои способы защиты: желудок — желудочный сок, печень — ферменты, нейтрализующие токсины. А поджелудочная не умеет защищаться от синтетических компонентов. Они разрушают ее, постепенно, но верно.