Три дня не могла отойти "старая колдунья". Почему родня позвала на помощь меня

В селе нашем всегда всякого рода ворожей и колдуний было без счета. Место что ли такое? Почитай, на каждой улице - своя "баба Яга".

 

Из соседних станиц да поселков народ над нашими сельчанами всегда посмеивался. Мол, дожди вас стороной обходят, что одни ведьмы в селе.

 

Дожди и правда обходят. Но по другой причине. Сугубо природной. Село на "колпаке" стоит - выше остальных соседних населенных пунктов. Восходящие потоки теплого воздуха отталкивают тучи. К соседям.

 

Едут к нам в село со всей округи. К "бабушкам". Кто за помощью по здоровью. Кто со злым умыслом - обидчику своему на смерть "сделать". Девчата легкомысленные - приворот сотворить.

 

В общем, добрая слава сидит, а дурная - летит. Доходит до смешного. Работаю в городе. Как узнают, откуда я, сразу спрашивают: как такую-то бабушку разыскать.

 

Однажды женщина к наши городским знакомым приехала с Камчатки. И у меня интересуется про какую-то старуху, о которой я и не слышал. Поспрашивал потом сельчан, Они мне в ответ, мол, так лет десять назад померла...

 

Ходит молва у нас в селе: помереть для ворожеи дело не простое. Если, конечно, "дар" свой заблаговременно никому не передаст. Хоть кому-то из родственников. Хоть чужому человеку. А иначе сильно мучиться перед смертью будет.

 

Раньше мне сталкиваться с подобными вещами не приходилось. Да вот, поди ж ты, судьба сподобила. Замаялась на нашей улице старая колдунья. Известная не только в селе - во всей округе.

 

Трое суток все, кто мимо дома проходил, слышали как орет она во весь голос. И днем и ночью. Уже вся родня собралась. А старушка никак не преставится.

 

Ну и толки всякие пошли меж нас, соседей. Дескать, дочка ее "перенять" наотрез отказалась. Вся извелась, изревелась вместе с матерью. Но стоит на своем. А старуха без такой "индульгенции" и не умирает. Поскольку душа ее теперь не Богу достаться должна...

 

На третий день собрались старики со всего села и стали совет держать: как дело поправить.

 

Тут и за мной послали. По двум причинам: и живу неподалеку, и бензопила всегда настроена. Раз дрова для печки заготавливаем.

 

Взял я инструмент и к "совету старейшин" подался. Поздоровался. Молча выслушал задачу и лишних вопросов не задавал.

 

А выходило вот что. Чтобы злой мог душу несчастной колдуньи уволочь, ему дорогу открыть надобно. А именно: в потолке здоровую дыру устроить и кровлю разобрать.

 

Несмотря, что Средневековьем дохнуло, со стариками спорить я не стал. Здесь так положено. И уважение к старшим на юге - не пустой звук.

 

Листов пять шифера с кровли скинул. Место в потолке наметил. Старики мне: пилить надо только изнутри.

 

Пошел в дом. Там - картина не для слабонервных... Но кровать с помирающей в сторону оттащили. Мне еще раз примериться к потолку пришлось, чтобы не промахнуться. Минут десять повозился. В комнате - пыль, клубы дыма от бензопилы. Дышать нечем.

 

Но только "окно" образовалось - койку тут же под ним поставили. Странное дело, вся гарь и пыль моментально в дыру, как в опрокинутую воронку устремились. Аж не по себе стало.

 

Вышел я на улицу. Присел у забора. Прикурил. Старики наши стоят. Не расходятся. Только и прошло времени, как сигаретка истлела, как в доме тихо сделалось...

 

А тут и дочка "ведьмина" к старикам вышла. Уже в черной косынке. Дескать, все: отошла болезная. И мне, в знак благодарности, кивнула...