Ингредиенты:
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки гашеной уксусом соды
1,5 стакана муки
100 г какао
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму.
Выпекать в духовке при 180 С около 35-40 минут.
Готовый корж разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом.Два варианта крема — на выбор:
1) масляный «трюфельный» — 200 г сливочного масла и 1/2 стакана сгущенного молока, взбить и добавить 100 г какао, хорошо вымешать.
2) сметанный кофейный — 1 стакан сметаны смешать с 1 стаканом сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 г сливочного масла. Крем хорошо взбить.
Верх торта покрываем глазурью. Смешиваем в ковшике 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, все разогреваем и хорошо перемешиваем до однородной консистенции и быстро заливаем торт.