Укравшая 23 миллиона кассирша Хайруллина «отправилась к теплому морю»

С момента пропажи Луизы Хайруллиной, которая украла из кассы родного «Россельхозбанка» 23 миллиона рублей, прошло три дня. Старший кассир исчезла вместе с мужем и двумя дочерьми 8 и 11 лет. Правоохранителям до сих пор не удалось выйти на их след. Мы выяснили, что могло толкнуть женщину на преступление и где может скрываться ее семья.

 

Все, кто знал Луизу и Марата Хайруллиных, до сих пор пребывают в недоумении. Супруги производили впечатление счастливой семейной пары. Оба много работали. В семье было два автомобиля — «Рено Дастер» или «Дэу Матиз». Знакомые считали их довольно состоятельными.

 

- Посмотрела в понедельник новости и прямо осела на стул, — говорит однокурсница Луизы Ирина. — Я ее знала как очень добросовестного, сердечного человека. В последние годы мы только переписывались. Она очень гордилась своими дочерьми.

 

Прежде, чем поступить в Башкирский государственный университет, Луиза Хайруллина окончила в 2002 году Салаватский индустриальный колледж. После БГУ устроилась работать в «Башинвестбанк», а потом в «Россельхозбанк».

 

- Я работала с Луизой в этом банке не один год, сейчас нахожусь в декретном отпуске, — говорит одна из сотрудниц. — Руководство Луизе полностью доверяло. Я не понимаю, что могло случиться, чтобы вот так можно было все разом перечеркнуть.

 

Никто из тех, с кем мы общались, не мог назвать Луизу авантюристкой, за ней не замечали спонтанных поступков. В то же время к ограблению банка Луиза, по всей видимости, тщательно готовилась. Женщина заблаговременно удалила в соцсетях все свои страницы. Осталось только одна — «Мой мир». Луиза состояла в группах «Домашний очаг», «Клуб идеальных жен», «Супермама», «Пальчики оближешь». А в одном из постов отметила высказывание: «Дитя надо родить, а не зачать. Жену надо любить, а не терпеть. Ночь надо провести, а не проспать. И жизнь надо прожить, а не проср...»

 

Главу семьи, Марата Хайруллина друзья и знакомые тоже характеризуют только с положительной стороны.

 

— Я Марата знаю еще со школы, — говорит его одноклассница Марина. — Он очень спокойный, порядочный парень. Не помню случая, чтобы он кому-нибудь нагрубил или кого-то обидел. Марат много работал, делал все, чтобы его семья жила в достатке.

 

Знакомые Хайруллина рассказывают, что он давно мечтал построить для семьи собственный дом. Наконец несколько лет назад ему удалось приобрести в черте Салавата участок земли. С тех пор он много вкладывал в строительство дома.

 

— Я виделся в Маратом прошлым летом. Он сказал, что достраивает дом, его примерная стоимость была около десяти миллионов, — говорит один из его знакомых. — Мы договорились, что я помогу ему установить видеонаблюдение. Марат работает вахтами, летает на север, был инженером. У меня сложилось впечатление, что у них была достаточно благополучная семья.

 

Между тем стало известно, что за Маратом Хайруллиным числились долги, он набрал кредитов, но не в состоянии был их погасить. В базе данных судебных приставов есть информация о четырех исполнительных производствах по его кредитным платежам — на 23, 29, 45 и 854 тысячи рублей. И это не считая оформленной ипотеки.

 

Из разосланной ориентировки следует, что Луиза вытащила из кассы 9 млн рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро.

 

Как рассказала «МК» один из кассиров банка, это сумма могла поместиться в обычную сумку или пакеты. По рассказам сотрудницы, никаких охранников в банках сейчас нет, в распоряжении кассиров только тревожная кнопка. Во всех помещениях находятся камеры видеонаблюдения.

 

— Номера похищенных купюр можно было как-то зафиксировать?

 

— Это нереально. В банках есть, конечно, машинки, которые при пересчете купюр запоминают номера, их можно вывести на печать. Но ведь эти средства все время находятся в обороте. Мы деньги принимаем, отдаем... Если сумма порядка 20 млн остается на остатке, вызывается, как правило, экстренная инкассация. На ночь деньги в отделении не остаются. Часть их сразу же заправляется в банкоматы.

 

Жители Салавата гадают, куда могла податься с семьей кассир, похитившая деньги. (Правоохранители уже установили, что одну из своих машин, старенькую «Рено Дастер», они продали.) Одни упоминают Казахстан — граница находится от Салавата в 500 километрах. Другие уверены, что Хайруллины затаились в одной из дальних деревень. В то же время, по нашим данным, дети сообщили учителям в школе, что на днях они «всей семьей едут к теплому морю».