8 витаминов, необходимых каждой женщине

Поделиться
Твитнуть

Все мы знаем, что витамины – штука очень полезная и необходимая для здоровья, красоты и молодости. Витамины для женщин крайне важны! Ведь если Вы хотите перестать болеть, иметь здоровые зубы, хорошие волосы, крепкие ногти и красивую кожу, необходимо свой организм обеспечивать достаточным и регулярным поступлением витаминов. 

Витамин Е

Лучшие витамины для женщин — витамины группы Е, которые являются главными антиоксидантами. Витамин Е не дает клеткам стареть раньше времени, укрепляет сосуды, не позволяет образовываться тромбам, улучшает состояние кожных покровов и волос. Содержится витамин Е в листовых овощах, растительном масле, отрубях, спарже, пророщенной пшенице, цельных злаках, брокколи, зеленом горошке.

Ретинол или витамин А

Данный витамин необходим для здоровья зубов и костей, хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, регенерации клеток. Больше всего ретинол в чистом виде содержится в рыбьей печени и жире. Также для того, чтобы получить витамин А, необходимо употреблять в пищу желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки.

Бета-каротин является предшественником витамина А и является сильнейшим антиоксидантом, к тому же он обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Содержится бета-каратин в болгарском перце красного цвета, моркови, шпинате, помидорах, брокколи, тыкве, крыжовнике, грейпфруте.

Витамины группы В

К ним относится комплекс веществ, у каждого из них есть свое биологическое значение(В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12) В натуральных продуктах питания витамины группы В присутствуют вместе. В-комплекс способен укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, отрегулировать в клетках энергетически обмен. Среди природных источников данных витаминов можно назвать творог, пивные дрожжи, печень, бобовые растения, гречку, пророщенную пшеницу, ботву репы, моркови, редиса, зеленый лук, шпинат, рыбу, тыкву, молоко, сыр.

Среди витаминов данной группы особого внимания требует витамин В9, который обычно называют фолиевой кислотой. Для женщин этот витамин один из наиболее значимых, в особенности, если представительница прекрасного пола желает в скором времени забеременеть. Регулярное употребление фолиевой кислоты должно быть не только при беременности, но и во время подготовки к зачатию.

Аскорбиновая кислота – витамин С

Аскорбиновая кислота превосходно укрепляет иммунитет, помогает усваиваться витамину Е, снижает проницаемость сосудов, принимает участие в различных биохимических процессах. Большое количество данного витамина находится в шиповнике, цитрусовых, киви, помидорах, черной смородине, зеленом луке, капусте, сладком перце, шпинате, щавеле.

Витамин D

Данный витамин также очень важен для представительниц слабого пола, так как помогает усваиваться фосфору и кальцию, он необходим для того, чтобы зубы и кости оставались здоровыми. К тому же данный витамин защищает от диабета и простуд, регулирует работу нервной системы, сердца, облегчает ПМС. витамин D синтезируется в организме, если человек длительное время пребывает на солнце. Также получить его можно вместе с продуктами питания – яичными желтками, молочными продуктами, печенью палтуса и трески, грибами, петрушкой, рыбьим жиром.

Витамин К

Этот витамин необходим для того, чтобы мог усваиваться кальций и нормально свертывалась кровь. Он способен предотвратить некоторые заболевания легких и сердца. Существует два вида витамина К: витамины R1 и К2. Если у женщины нет дисбактериоза, то, скорее всего, недостатка в витамине К у нее нет, поскольку он хорошо синтезируется человеческим организмом. Среди продуктов, содержащих в себе этот витамин, выделяют: листовые овощи, молочные продукты, соевое и оливковое масла, капусту, яйца, киви, злаки, авокадо, бананы.

Омега-кислоты или витамин F

Термин витамин F в себе объединяет целый комплекс жирных кислот – омега-6 и омега-3. Человеческий организм способен один вид омега-кислот преобразовывать в другой, но он не может синтезировать его из простых веществ. Необходимы омега-кислоты для того чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая система. Содержатся омега-кислоты в растительных маслах, моллюсках, жирной морской рыбе.

Флавоноиды или витамин Р

Этот витамин по-другому называют рутин, хотя эта группа фенольных соединений в себе объединяет приблизительно 150 веществ. Данный витамин сохраняет сосуды эластичными, не позволяет образовываться в них склеротическим изменениям, регулирует давление. Содержится витамин Р в гречке, черной смородине, винограде, капусте, апельсинах, абрикосах, лимонах, томатах, шиповнике, чернике, зеленом чае.

Ешьте витамины, будьте здоровыми и красивыми!

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК