Волки сами пришли к ветврачу за помощью: волчица была беременной

Андрей был ветеринаром. Не гламурным ветврачом в большом городе, который лечит тойчиков и кариес у избалованных котиков. Нет, только хардкор: село, кабинет на краю леса, огород.

До леса буквально пять минут ходьбы, овражище за огородом. Спустишься, поднимешься – и ты уже там.

Хочешь грибы собирай, хочешь, ягоды.

К жизни он относился философски, как сельский житель. Не особенно верил в рефлексию и гороскопы, зато полагался на судьбу, господа и себя самого. Он знал: что на роду написано, того не избежать. И нечего разводить мысленный кавардак.

Если какие-то планы сорвались, значит, плохо их организовал. И нечего страдать или махать в пустоту кулаками, лучше полезным заняться.

Вот и в те выходные у него не сложилось с поездкой в город.

Что ж, ему и на огороде неплохо будет, давно пора разгрести накопившиеся дела.

Мужчина взялся за вилы, нужно было раскидать удобрения. Но вдруг заметил: возле оврага стоит волк, смотрит на него из-за тонкой изгороди. В огород он не ломился, просто смотрел.

Опытный врач, Андрей понял: это не случайная встреча, хищника что-то серьезно беспокоит. Волк смотрел жалобно, явно был в отчаянии. Но выглядел крепким и здоровым.

Что ему нужно было?

Андрей перебирал в памяти, от чего может пострадать волк. А тот повернулся в лес, медленно пошел, и оглядывался на человека с каждым шагом.

Умный зверь звал его за собой, а значит, в лесу случилась беда.

Андрей знал: животные способны наладить контакт, если это необходимо.

Сумка ветврача всегда была наготове, никогда не угадаешь, у кого что случится. Он накинул ремень на плечо и отправился следом за пушистым “клиентом”.

Потом вспоминал: даже не опасался, что дикий зверь может проявить агрессию.

Тишина в лесу его здорово удивила, все животные словно затаились и чего-то ждали.

А хищник довел Андрея до логова, оказалось, не так уж и далеко оно находилось. Опустил голову, показывая: кусаться не будет, признает лидерство человека.

И ждал.

Андрей присел на коленки, заглянул в углубление.

Измученная родами волчица лежала там, похоже, давно. У нее никак не получалось вытолкнуть волчат на свет, ситуация была непростой.

Да и принять роды у волка – не самая благоразумная идея. Это невероятно опасно: даже домашняя верная собака может потерять рассудок на несколько минут и вцепиться в доктора – слишком ей больно.

Андрею пришлось постараться, и себя обезопасить, и мамочке не навредить.

Прошло несколько часов, пока волчица справилась и все малыши выбрались на свет.

Трое маленьких мокрых комочка лежали рядом с животом, и родители вылизывали их, грели – а те попискивали.

Андрею было, чем гордиться, все малыши выжили. Было видно: здоровы, обошлось без повреждений.

Волк-отец на минутку подошел к мужчине, встал рядом мордой к матери. Прижался пушистым боком.

Вот так человек смог спасти волчью семью, не дать матери погибнуть. Он знает: теперь у него в лесу есть друзья, пусть даже они больше и не встретятся.