Восточный доктор – чернослив

Поделиться
Твитнуть

Народы Востока издавна используют чернослив для приго­товления разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив необычайно полезен для здоровья — он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно­сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказы­вают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Чернослив обладает уникальной спо­собностью поглощать свободные радикалы, которые вы­рабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Суфле из чернослива

1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягчен­ного сливочного масла, 2,5 ста­кана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка осту­дить, удалить косточки, а мя­коть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревян­ной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливоч­ным маслом глубокую сково­роду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250 градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу подать на стол.

Салат «Ореховый»

2 стакана чернослива, 3 ста­кана очищенных грецких оре­хов, 1 стакан сметаны.

Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрю­лю, залить водой, довести до ки­пения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочка­ми. Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана). Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.

Чернослив с сыром и беконом

100 г чернослива без косто­чек, 75 г сыра твердых сортов, 200 г бекона.

Чернослив начинить куби­ками сыра, завернуть в тонкую полоску бекона и скрепить зу­бочисткой. Запечь в заранее нагретой духовке, подавать к столу, когда бекон чуть съе­жится, а сыр расплавится.

Фаршированный чернослив

2 стакана чернослива, 2 не­полных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сме­таны, 1,5-2 ст. ложки сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить кос­точки, а мякоть обсушить. Оре­хи растолочь в ступке и напол­нить этой массой чернослив. Фаршированные сливы выло­жить горкой в вазу или салат­ник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.

Чернослив с яблоками

1 стакан чернослива, 2 кис­лых яблока, 2 ст. ложки вина, 1/2 стакана сахара, 4 ст. лож­ки воды.

Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения.

Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ма­ленькими кубиками. Черно­слив наполнить кусочками яб­лок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиро­пом, дать пропитаться 10 ми­нут и сразу же подать на стол.

Можно заменить сироп взбитыми сливками из расче­та 1 стакан сливок на 1/2 ста­кана сахарной пудры. В этом случае десерт нужно охладить.

Чернослив в вине

2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очи­щенных грецких орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.

Чернослив вымыть, размо­чить в теплой воде и удалить косточки. Грецкие орехи раз­делить на половинки и напол­нить ими каждую сливу. Фар­шированный чернослив выло­жить на противень, полить смесью из теплого вина с са­харом, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение получаса, чтобы вин­ный сироп загустел. Готовый чернослив уложить на блюдо или в вазу и подать к столу.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 ста­кана чернослива, 1,5 ст. лож­ки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 ще­потки лимонной кислоты, ста­кан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить расти­тельным маслом.

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК