Ядовитый, но жизненно необходимый элемент

У вас частые простуды, снизилась острота зрения, вы быстро устаёте и вам не хочется интимной близости, есть проблемы с кожей, раннее старение? Вполне вероятно, что это симптомы дефицита определённого химического вещества, о котором читайте ниже.

 

Одним из микроэлементов, жизненно важных для нормального функционирования нашего организма, является селен. Он находится в тканях сердца, печени, почек, мужской репродуктивной системы и т.д. Селен обеспечивает метаболизм йода, играет важную роль в функционировании щитовидной железы, нервной и иммунной систем организма.

 

Но кто из нас следит за его количеством? По-моему, за всю свою сознательную жизнь в несколько десятков лет, с хирургическими операциями и плановыми медицинскими осмотрами - я так ни разу и не узнал, сколько у меня в крови селена. На это просто не обращается внимание, а между тем доказано , что дефицит данного микроэлемента приводит к повышенному риску нескольких десятков заболеваний, в числе которых смертельно опасные онкологические и сердечно-сосудистые.

 

 

Мало того, в России восемьдесят процентов населения проживают в регионах с дефицитом селена и никаких действий по исправлению ситуации никем не предпринимается. Есть мнение, что в последние годы положение становится только хуже - мы перестали закупать импортную пшеницу, а именно из зерна (хлеб, макаронные изделия и т.д.) население получало основную часть селена. Российское сырьё имеет в составе в несколько раз меньшее количество микроэлемента, и потому общее потребление селена нами существенно уменьшилось.

 

Суточная потребность в селене у человека 70-100 мкг, рекомендуемая концентрация в крови 0,07-0,12 мкг/мл. Посмотрим, откуда можно получить этот химический элемент, по свойствам напоминающий серу и мышьяк.

 

Бразильские орехи - самый богатый селеном продукт, одного-двух хватит, чтобы получить суточную дозу. К сожалению, он очень дорогой (около двух тысяч рублей за килограмм, если я правильно помню), и мало кто может позволить себе его покупать. Богаты микроэлементом грибы, субпродукты (почки, печень, сердце) курицы, индейки, свиные и т.п. Есть селен в кокосе, фисташках, сале, чесноке, семечках подсолнечника, мясеи в хлебе. Довольно много его в петрушке, которая является просто кладезем витаминов и полезных веществ.

 

 

Если у вас более-менее разнообразное меню, в котором присутствуют вышеназванные продукты, то беспокоиться о дефиците селена не следует. Однако, если есть тревожные симптомы, описанные в начале статьи, то можно попробовать сдать кровь и выяснить, получаете ли вы достаточное количество элемента. Дополнительно большие потери микроэлемента происходят вместе с потом, поэтому проживающие в жарком климате и люди с большими физическим нагрузками находятся в зоне дополнительного риска.

 

Интересное исследование провели хабаровские учёные, которые взяли пробы сдаваемой донорами плазмы и выяснили, что в их регионе наблюдается дефицит селена. А это значит смертность и продолжительность жизни хуже, чем они могли бы быть, если бы государство ввело данный микроэлемент в продукты питания (в хлеб, яйца и т.п.). К сожалению, это никому сегодня не нужно и спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

 

Отдельно нужно сказать, что так же как дефицит, опасен и переизбыток селена, его симптомами будут судороги, головные боли, тошнота, расстройство пищеварения, выпадение волос. Работники некоторых химических, металлургических производств получают повышенные дозы элемента. По своему действию селен напоминает ядовитый мышьяк и переизбыток может привести даже к летальному исходу. Поэтому не нужно просто так принимать добавки селена к пище, без контроля концентраций в организме и без консультаций с врачом.

 

Разнообразие рациона, удаление из него вредных сладостей и фастфуда помогут нормализовать количество получаемого селена. Ну и прислушивайтесь к своему организму - он даёт понять, если что-то не в порядке, самыми разнообразными симптомами.