«Зачем ему «скорую» вызывать?». В житомирском интернате ребенка закрыли в комнате умирать

В реанимации ребенка назвали рекордсменом: с температурой выше 40 градусов к ним еще не попадали

В одном из домов-интернатов Житомирской области медицинский персонал закрыл шестилетнего ребенка с высокой температурой в комнате, чтобы он там умер.

"Это растение. У него куча диагнозов, несовместимых с жизнью. Оно должно умереть. И зачем ему "скорую" вызывать?" – процитировал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба слова медицинского персонала одного из домов-интернатов в Житомирской области.

Несмотря на препятствия со стороны персонала, представителю организации "Украина без сирот" удалось попасть к мальчику и вызвать "скорую". На момент попадания в реанимацию температура достигла 40,7°, были постоянные судороги, от которых он громко стонал, задыхался и хрипел.

"Цвет кожи был синим. В больнице мальчика назвали "рекордсменом". Пациентов с такой температурой у них еще не было. Утром температура спала до 37°", – пишет Кулеба.

По его словам, мальчик от рождения болен церебральным параличом (по вине медиков, кстати), и когда ему было четыре года, мама отдала Андрея в дом ребенка. Чтобы смерть мальчика не испортила репутацию дому ребенка, его перевели в дом-интернат. Причем, мать не уведомляли ни о переводе, ни об ухудшении состояния здоровья ее сына.

Кулеба сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство. Мальчика перевели в киевскую больницу, там он вместе с мамой под круглосуточным наблюдением врачей. "Андрей даже начал улыбаться. Но он мог умереть в ужасных муках только потому, что рядом были равнодушные работники интерната", - пишет Кулеба.