Женщина-хирург узнала на операционном столе своего сына, от которого отказалась в детстве

Для Валентины это был обычный рабочий день в больнице. Плановые операции, срочные пациенты. Она работала в хирургии уже почти 20 лет и едва ли что-то могло вывести ее из равновесия.

Вот и новый пациент. Молодой совсем парнишка, машина сбила, без сознания.

«Не жилец» — шепнул кто-то из коллег рядом. Но Валентина привычно отдала распоряжение по подготовке к операции. Сколько их уже на её счету? Десятки? Сотни? И вдруг скальпель задрожал в её руке. Смешная треугольная родинка чуть ниже пупка. Сколько раз она снилась ей потом?

В юности Валя была бедовой девчонкой. Улица, мальчишки, позднее возвращение домой, первый вкус того, что несовершеннолетним в магазинах не продают. Как следствие, забеременела в 16. Мать насильно повела на аборт, но врач сказал, что может больше не быть детей. Родила, но родительница пригрозила, что с дитём домой не пустит, заставила подписать отказ от малыша. Валя помнит, как ей принесли сыночка в первый и последний раз, и ту родинку под пупком она запомнила навсегда. Потом девушка остепенилась, взялась за ум, закончила школу хорошо, поступила в ВУЗ и выучилась на врача. Мысли найти брошенного сына возникали не раз, но, то чего-то боялась, то потом жених появился, за которого замуж вышла, дочку родила. Так и жила с этим тяжким грехом на душе.

 

Неужели это он? — думала Валентина, с трудом заканчивая операцию. Раны у парня были тяжелые, но шанс выжить у него был. Позже, когда пациента увезли в реанимацию, она выяснила, что парень детдомовец. Несколько дней назад закончил школу в приюте, отмечали выпуск. Ну и слегка навеселе, переходил дорогу там, где не положено. Водитель слишком поздно дал по тормозам.

Эту ночь Валентина так и не уснула, всё размышляла над тем, как начать разговор с сыном. И только к 5 утра она нашла нужные слова. Вышла из кабинета и направилась в сторону реанимации. На встречу ей торопилась медсестра: Валентина Геннадьевна, вы просили, если что, сразу доложить о парне с ДТП – обратилась девушка к врачу.

-Очнулся? – встрепенулась Валентина.

-Умер. Только что – сказала медсестра.

Валю качнуло, она ухватилась за край стола, удивив помощницу. Все считали Валентину непробиваемой, а тут какой-то мальчишка детдомовский. Кто по нему плакать будет? Валентина пошла в обратную сторону, пряча слёзы от чужих взглядов: «Будет кому плакать по парню, будет». Жаль, что слова, которые готовила всю ночь, уже не пригодятся. Она надеялась, что когда-нибудь избавится от тяжкой ноши на душе, но выходит, что носить её до конца своих дней. «Эх… Вернуться бы туда, на годы назад. Вот почему горы свернуть можно и реки повернуть вспять? А время назад не повернешь…»