Женщина сделала бактериальный анализ московских икон. Результаты — тревожные

Поделиться
Твитнуть

 Дарья Фёдорова — студентка Британской высшей школы дизайна и автор проекта «Путешествие человеческого микробиома», в рамках которого она взяла на анализ смывы с икон из московских церквей.

 

«Мысль посмотреть на то, что остаётся на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать. Я верю в Бога и в то, что каждый человек и есть Бог, а значит, и в людей я верю», — говорит она.

 

Дарья Фёдорова

Дарье посчастливилось найти единомышленницу — научную сотрудницу из лаборатории, которая вместе с ней ходила по церквям.

 

Девушки подошли к служительнице и спросили разрешения взять бактериальный анализ, хотя понимали, что эта идея была обречена на провал. Она посмотрела на них испуганным взглядом, тут же взяла дезинфектор и салфетку, поняв, что нужно пойти и срочно протереть стёкла, и отправила их за благословением на этот анализ к батюшке.

 

Батюшки в храме не оказалось. Но исследовательницы были настроены решительно и ждать не собирались. Они решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы.

 

Дарья Фёдорова

«Потому что если я это стекло целую, я имею право знать, что на нём. Тем более что эти следы видны невооружённым взглядом — на одной из икон был даже блеск для губ!» — рассказывает Дарья.

 

 Всего Дарья с помощницей обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского и «Неупиваемой Чаши».

 

Вот что они обнаружили:

 

Дарья Фёдорова

Micrococcus luteus — вид грамположительных неподвижных бактерий-кокков. Их роль в возникновении заболеваний минимальна.

Neisseria sicca — считается нормальным обитателем носоглотки, но известно, что эта бактерия способна вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.

Bacillus cereus — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий, вызывает токсикоинфекции у человека.

Bacillus subtilis — сенная палочка, вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Может вызывать острый гастроэнтерит. В группе риска находятся новорождённые, ослабленные, дети с иммунодефицитными состояниями, а также больные со злокачественными новообразованиями.

Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей.

Pseudomonas aeruginosa — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде и почве, условно-патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение таких инфекций сложное ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Escherichia coli — кишечная палочка, вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных.

Выставлять свои работы Дарья опасается — говорит, что это может быть воспринято как провокация.

 

Дарья Фёдорова

Любопытно, что сотрудничать с ней отказались даже московские учёные.

 

«Наше научное сообщество оказалось глухо к моим просьбам об участии, — жалуется Дарья. — Я приносила им свои наработки, зарисовки, идеи, связанные, например, с клонированием, но так и не нашла заинтересованного человека, который поверил бы в них так же, как я.

 

Я приходила за питательной средой для проекта с лицом на кафедру микробиологии одного института, где надо мной просто посмеялись и предложили прекратить вообще всем этим заниматься. Но когда ты встречаешься с отказом, критикой или насмешками, это тебя ещё больше мотивирует».

 

А как вы относитесь к целованию икон?

Поделиться в Facebook Pin It! в ОК в ВК